INFORMATION
动态信息
您现在的位置:首页 >动态信息

“蓓蕾初放,快乐成长”侨香一冶幼儿园心理服务活动

发布人: 发布日期:2018-11-12 浏览次数:263


? ? 11月7日,婴幼儿快乐成长心理服务活动走进侨香一冶幼儿园,约有60名小小班家长及老师参加了活动。本次项目活动由福田区社会建设专项资金资助,万卉彬老师主讲。


0~3岁是婴幼儿生长发育的黄金时期,在这个时期对婴幼儿进行早期教育,会在一定程度上影响婴幼儿一生的发展。传统的管教方式,要么过于严格,破坏了孩子的安全感,使孩子变得胆小,缺乏主见;要么过于放纵,同样破坏孩子的安全感,让孩子变得任性,无法无天。为了转变这些破坏孩子安全感的教养方式,本次活动引进由美国简·尼尔森博士首创的、以阿德勒心理学为背景的--正面管教。正面管教倡导不惩罚、不娇纵,和善而坚定的养育孩子。在保证孩子安全感的同时,让孩子充满生命力,有主见,又懂得界限和规则。


? ?老师先后带领我们学习了正面管教的基础背景以及发展前景,还交给我们一些日常生活中好用的正面管教工具。

一、特殊时光--让孩子感受爱、满足归属感、得到关注,当孩子能期待和你的特殊时光时,他们会感受到归属感和价值感,他们会感到他们对你很重要。

二、共情--在孩子有负面情绪的时候,传递理解和爱,让孩子感到被尊重。

三、鼓励--认可并鼓励孩子好的一面,关注进步,而不是要求完美。鼓励可以帮助孩子发现自己的优势和长处,培养自信,发展潜能。

四、拥抱--拥抱是孩子最喜欢的动作,也是情绪控制和安抚的最有效动作,让孩子感受爱和归属感,孩子感觉好时才能做的更好。

五、我信息表达--“我”句式通常用来表达自己的观点和情绪,也可以表达建设性的批评。

六、启发式提问--开发孩子的思维能力,培养孩子独立思考的习惯,关注问题解决,帮助孩子从错误中学习。


孩子成长的路上任重而道远,然而只要我们在一起,就不会孤单。